Ваша корзина пуста

0,00 BYN

Вы здесь

Особенности созревания сыра

Особенности выдержки сыров

Длительное созревание сыра позволяет решить сразу два вопроса, которые стоят перед фермерами – сохранение молока в течение долгого времени и получение вкусного продукта. Хотя сыр и можно употреблять сразу же после его изготовления, при длительной выдержке его вкусовые качества многократно усиливаются. Кроме того, созревании 60 дней и дольше, значительно уменьшается содержание в нем потенциально вредных микроорганизмов что немаловажно, особенно если при изготовлении сыра используется непастеризованное молоко.

Выдержка сыра для созревания может длиться от нескольких дней до трех и более лет. В процессе созревания происходят несколько видов биохимических превращений, изменяющих физические свойства, вкус и аромат сыра:

  • Расщепление остаточной лактозы (гликолиз) с образованием молочной кислоты и дальнейшие превращения молочной кислоты;
  • Биохимические превращения цитрата (лимонной кислоты);
  • Расщепление жиров (липолиз) и дальнейшие превращения жирных кислот;
  • Расщепление белков (протеолиз) и дальнейшие превращения аминокислот.

Основное значение в процессе созревания сыра имеет влажность помещения, в котором созревает сыр. Недостаточная влажность может привести к растрескиванию корки и пересыханию сыра. Избыточная же, приведет к образованию плесени и размягчению корки. Нормальная влажность, для созревания сыра от 80 до 90%.

Сырная корка

Главным защитным элементом сыра является корка: она защищает внутреннюю структуру от попадания туда вредных микробов и предотвращает от пересыхания продукта. Корка начинает формироваться уже при прессовании сыра – наружный слой делается более сухим и уплотняется. Помещение сыра в рассол приводит к обезвоживанию корки, что делает ее более прочной, а в дальнейшем выдержка может идти по-разному.

Натуральная корка

Создание чистой корки из натуральных продуктов – достаточно сложный процесс, поскольку на сыр легко могут попасть микробы из внешней среды. Из-за этого данный метод используется крайне редко.

Создание корки с помощью соли или рассола происходит посредством регулярного обмывания сыра и последующей обработки солью. При этом важно делать влажность воздуха ниже, поскольку повышенное количество влаги может вызвать образование плесени. Спустя несколько недель после обработки, корку часто покрывают оливковым маслом.

Масляная корка

Создание корки, покрытой оливковым маслом в процессе выдерживания, предотвращает излишнее пересыхание, а для исключения риска заплесневения, корка должна быть просушена. Для этого сыр прессуется и высушивается на воздухе. Масляный слой при этом делает корку более гибкой и не дает ей растрескиваться. При покрытии маслом небольших сыров, корка делается более толстой и сыр способен выдержать практически любые внешние воздействия. Выдержку сыра можно проводить долго, лишь периодически обновляя слой масла. Нанесение проводится с помощью ткани или салфетки, смоченной в масле, или непосредственно на сыр. В начале выдержки обновлять слой нужно каждую неделю, а затем, если выдержка планируется длительная, каждый месяц. В промежутках между обработками, на корку стоит также наносить соль для укрепления и высушивания.

Масло для обработки сыра можно выбирать, исходя из личных вкусовых предпочтений; подходит любой вид, который пригоден в пищу. Необходимо, чтобы вещество было устойчиво к окислению и порче на протяжении долгого времени, а также не имело своего запаха, который мог бы перебить аромат готового сыра. Можно использовать как животные, так и растительные жиры. Из животных масел лучше всего подходит очищенное коровье, а из растительных – рапсовое и оливковое.

Защитные составы для покрытия сыра

Могут быть как естественного, так и искусственного происхождения. К естественным относится воск и смеси с воском, к искусственным различные химические составы, которыми покрывают сырную головку. Для покрытия сыра воском его просто обмакивают со всех сторон в расплавленный воск. Химические составы, обычно латексные и полимерные, сегодня получают все большее распространение благодаря своим уникальным свойствам. Многие из них предотвращают развитие плесеней на сыре и имеют структуру, пропускающую углекислый газ.  

Вакуумная упаковка

Довольно многие сыроделы предпочитают вакуумную упаковку для своей продукции, благодаря тому, что можно использовать недорогие и доступные сегодня бытовые вакууматоры. Однако нужно помнить о следующих моментах: 

  • Перед упаковкой, сыр должен быть как следует высушен.
  • Перед запаиванием упаковки, сыр нужно обработать раствором уксуса или противоплесневыми составами
  • Сыр в вакуумной упаковке нужно осматривать каждую неделю на предмет появления нежелательных образований – плесеней и т.д. При их появлении можно вскрыть упаковку, очистить поверхность щеткой, снова обработать уксусом или противоплесневыми составами и завакуумировать заново.

Комментарии
 

comments powered by HyperComments

ООО "ЭкспресСервисСтрой"
Свидетельство о гос. регистрации коммерческой организации выдано Минским горисполкомом, решением от 27 декабря 2007 года №3086. УНП 190950932. Юридический адрес: ул. Кутузова д. 12 помещение 29, Минск, 220049. Дата регистрации в торговом реестре 18.01.2017 г. Регистрационный номер в торговом реестре РБ 364834

Принимаем к оплате

Связь с нами

sirodelie-by@hotmail.com

+375 (29) 573-91-32 (МТС)

+375 (44) 773-97-27 (Velcom)

+375 (33) 637-15-84 (Viber)

ПН-ПТ 9:00–18:00