Дегустация сыра

Лучший способ узнать качество сыра и из чего он сделан – дегустация.В дальнейшем мы рассмотрим, как определить, из какого молока сделан сыр, какой период созревания он проходил и как правильно провести дегустацию сыра.

Сыр из коровьего молока:

Как выглядит сыр: с малой выдержкой сыр более масленый. Чем больше созревание, сыр более сбитый.

Размер глазков: средние и большие.

Цвет сыра: малое время созревания - соломенный цвет, больше время созревания – будет более оранжевого цвета.

Запах: малое созревание- запах молочный, больше созревания - запах масленый. 

Вкус: малое созревание - вкус сладкого молока, больше созревание  -немного с горечью.

Дегустация: ворту сыр мягкий, сбитый и жирный.

 

Овечий сыр:

Как выглядит сыр: с малой выдержкой, более масленый, чем больше созревание, тем более сбитый и твердый.

Размер глазков: размер маленький с рисовое зерно.

Цвет сыра: малое время созревания - цвет белый, близкий к цвету кости, больше созревания  - более соломенно-желтого цвета.

Запах: малое созревание запах масленый, больше созревания запах молочных ферментов.

Вкус: малое созревание - преобладающий вкус кислоты, больше созревание - вкус солености и остроты.

Дегустация: когда маленький срок созревания, ворту сыр мягкий и сбитый, а когда более созревший, становится жестким и хрупким.

Козий сыр:

Как выглядит сыр: с малой выдержкой, более нежный, больше созревания - более твердый и хрупкий.

Размер глазков: очень маленькие и мало определены.

Цвет сыра: малое время созревания  - цвет белый, молочный, больше созревания - цвет приближенный к цвету кости.

Запах: малое созревание запах молока, больше созревание запах четко выраженный молочных ферментов.

Вкус: малое время созревания вкус кислоты, больше времени созревания доминирует вкус остроты.

Дегустация: ворту сыр гранулированный и сбитый.