Лучший способ узнать качество сыра и из чего он сделан – дегустация.В дальнейшем мы рассмотрим, как определить, из какого молока сделан сыр, какой период созревания он проходил и как правильно провести дегустацию сыра.
Сыр из коровьего молока:
Как выглядит сыр: с малой выдержкой сыр более масленый. Чем больше созревание, сыр более сбитый.
Размер глазков: средние и большие.
Цвет сыра: малое время созревания - соломенный цвет, больше время созревания – будет более оранжевого цвета.
Запах: малое созревание- запах молочный, больше созревания - запах масленый.
Вкус: малое созревание - вкус сладкого молока, больше созревание -немного с горечью.
Дегустация: ворту сыр мягкий, сбитый и жирный.
Овечий сыр:
Как выглядит сыр: с малой выдержкой, более масленый, чем больше созревание, тем более сбитый и твердый.
Размер глазков: размер маленький с рисовое зерно.
Цвет сыра: малое время созревания - цвет белый, близкий к цвету кости, больше созревания - более соломенно-желтого цвета.
Запах: малое созревание запах масленый, больше созревания запах молочных ферментов.
Вкус: малое созревание - преобладающий вкус кислоты, больше созревание - вкус солености и остроты.
Дегустация: когда маленький срок созревания, ворту сыр мягкий и сбитый, а когда более созревший, становится жестким и хрупким.
Козий сыр:
Как выглядит сыр: с малой выдержкой, более нежный, больше созревания - более твердый и хрупкий.
Размер глазков: очень маленькие и мало определены.
Цвет сыра: малое время созревания - цвет белый, молочный, больше созревания - цвет приближенный к цвету кости.
Запах: малое созревание запах молока, больше созревание запах четко выраженный молочных ферментов.
Вкус: малое время созревания вкус кислоты, больше времени созревания доминирует вкус остроты.
Дегустация: ворту сыр гранулированный и сбитый.