Этапы изготовления сыра

Состав трех видов молока в  %

Состав

Коза

Корова

Овца

Вода

11,9

12,8

19,4

Жиры

3,9

3,9

8,3

Белок

2,9

3,3

5,4

Лактоза

4,3

4,8

4,8

­­­­Зола

0,8

0,8

0,8

Процесс изготовления свежего сыра из козьего молока

Этапы изготовления

Изготовление свежего сыра

1

Пастеризовать молоко

2

Добавить хлорид кальция(29 грамм на 100 литров )

3

Добавить закваску,подождать час и добавить сычужный фермент.Створаживание молока при температуре 31-32 градуса,20 минут

4

Нарезка сгустка

5

Прессование в формы

6

Прессование 45 минут

7

Соление в соленом растворе или присыпаем сверху солью

8

Хранение в холодильнике

Процесс изготовления твердых и полутвердых сыров

Этапы изготовления

Изготовление сыра домашнего и фабричного

Домашний

Фабричный

1

Свежее молоко без заквасок

Молоко пастеризованное, добавление закваски

2

Створаживание молока с натуральным сычужным ферментом при 

25 °С, 5 часов

Створаживание молока сычужным ферментом микробиальным при

30°С, 2 часа

3

Нарезка сгустка

Повторное нагревание сгустка до 37°С

4

Наполнение форм

Нарезка сгустка

5

Прессование сыра первый час весом в 2-3 кг.Последующие прессование 8 часов под весом 14-18 кг

Наполнение форм

6

Соление сыра (присыпают крупной солью)либо в солевом растворе

Прессование сыра 3 часа

7

Созревание сыра в холодильных камерах при 16-20 °С, 70 % влажности

Соление сыра в ваннах

8

 

Созревание сыра в холодильных камерах при 10-12 °С, 85-87 % влажности